Почему не спишь, малыш?

Нарушение сна у младенцев до 6 месяцев часто случаются в результате синдрома повышенной нервной рефлекторной возбудимости, которая является следствием перенесенной гипоксии. Очень часто при этом малыши часто срыгивают. Если Вы наблюдаете такие симптомы у своего ребенка, обязательно обратитесь к невропатологу и пока открыт родничок, сделайте нейросонограмму.

После  месяцев такие проблемы уходят на второй план, уступив место психо-эмоциональным режимным моментам. Если Ваш здоровый малыш среди ночи проснулся и кричит, быстрее всего у него был ночной кошмар, ведь детям тоже иногда снятся сны.

Часто ребенок не может уснуть из-за того, что не прошло меньше четырех часов с момента последнего пробуждения. В этом случае ребенок будет делать все, чтобы «отвоевать» часы бодрости, которыми по праву он владеет.

Нормы сна

В воздасте 4-6 месяцев ребенок спит в бреднем 8-10 часов ночью и 4-5 часов днем, но дневной сон может длится 2-3 захода.

В 7-10 месяцев проходит формирование режима, и на сон в бреднем  выделяется около 15 часов (включая дневной). С 10-18 месяцев – 11-12 часов ночью приблизительно 2 часа в день. После полутора лет малыша желательно приспособить к режиму детского сада.

 

Это, конечно же, усредненные показатели, но не стоит забывать, что у каждого ребенка есть своя физиологическая потребность во сне.

Рекомендации по укладыванию ребенка спать

Комната, в которой спит ребенок, должна проветриваться перед сном. Желательно, чтобы в ней не было ковров, которые собирают пыль. В радиусе двух метров от кроватки не должно быть электромагнитных  устройств и розеток.

В кроватке не разрешается играться, чтобы у ребенка были ассоциации с ней как с местом для сна.

Вечером полезно делать расслабляющие процедуры – ванна, массаж. Противопоказаны активные подвижные игры, которые возбуждают нервную систему, а также такие продукты, как шоколад.

До полугода без колыхания вряд ли малыш уснет. Но после 6 месяцев старайтесь присыпать его просто сказкой или колыбельной песней.

Сладких снов!

 

 

Hosting Ukraine