Причины развития запоров у детей первого года жизни и пути их устранения

Общеизвестно, что лучшим питанием для младенца является материнское молоко. Но когда его не хватает, ребенок не должен оставаться голодным. Давно мировая педиатрическая практика отказалась от вскармливания малышей донорским молоком из-за мирового масштаба эпидемий СПИДа и туберкулеза, возбудители которых передаются с материнским молоком. Производители заменителей материнского молока предлагают на рынке широкий выбор смесей для детей первых лет жизни, решающих проблему докорма и искусственного вскармливания.


Правильное введение докорма младенцу, в каком бы возрасте в этом не возникла необходимость, является гарантией здоровья желудочно-кишечного тракта на всю дальнейшую жизнь. Ведь природой предусмотрено переваривание и усвоение младенцем материнского молока, - для других продуктов ферментативная система ребенка еще не созрела. А резкое снижение лактации, как это часто бывает, диктует необходимость использования заменителя материнского молока. Вот здесь начинается проблема. Голодный ребенок резко беспокоен, мама дает полный объем кормления смесью – ребенок успокаивается и засыпает. Но через три часа он снова голоден и беспокоен, снова полный объем кормления. Через сутки ребенок снова резко беспокоен, но причина совсем другая – неправильное введение в рацион нового продукта питания, даже самого качественного и дорогого, влечет за собой изменение процессов пищеварения, и как следствие изменение консистенции и кратности стула, в большинстве случаев запору. Более 70% новорожденных сталкиваются с такой проблемой и по статистике этот процент с каждым годом увеличивается. Это не может не настораживать. Хорошо переваренный и мягкий стул ребенка не зря называют «маминой радостью».
Недостаточное потребление воды детьми, находящимися на грудном вскармливании, неправильный переход на смешанное или искусственное вскармливание, смена смеси часто являются причиной хронических запоров у детей первого года жизни. Для лечения и предупреждения запоров, а также дисбактериоза возможно применение лекарственных препаратов. Но более рациональным выбором в этом возрасте является применение смеси соответствующей концепции «функционального питания» и диетологически корректирующей проблему запоров. Смесью выбора в этом случае является «Лазана Бифидус», молочная смесь с лактулозой для новорожденных с первого дня жизни и старших детей, страдающих запорами. Именно благодаря присутствию в составе смеси пребиотика лактулозы достаточно быстро нормализуется стул, исчезают кишечные колики и вздутие, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры. Лактулоза не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике, а в неизмененном виде поступает в толстую кишку, где под воздействием полезной кишечной флоры ферментируется с выделением молочной, уксусной, масляной, пропионовой кислот. Это снижает рН содержимого толстой кишки, угнетает рост патогенной микрофлоры и стимулирует перистальтику. Одновременно лактулоза является питательной средой для лакто- и бифидобактерий, их количество увеличивается в сотни раз, что увеличивает объем кишечного содержимого и дополнительно усиливает перистальтику. Угнетение патогенной флоры и активный рост лакто- и бифидобактерий приводят к нормализации кишечной микрофлоры, что в свою очередь очень важно для правильного всасывания питательных веществ, синтеза витаминов, формирования местного иммунитета. Сочетание двух физиологических механизмов вызывает клинический эффект, без применения ферментных, слабительных и биопрепаратов.

 

 

Hosting Ukraine