Выбираем молочную смесь

Если возникла необходимость перевести малыша на искусственное вскармливание, следует последовательно решить две задачи.

1. Правильно выбрать смесь. 2. Правильно ее ввести.

Выбираем смесь.

История искусственного вскармливания насчитывает много веков, так как во все времена встречались ситуации, когда грудное молоко было недоступно.

Проблему решали по-разному, в зависимости от состоятельности семьи и достижений научно-технического прогресса на тот момент: пользовались услугами кормилиц, применяли для вскармливания совсем уж неподходящие продукты, такие как жеваный хлеб, и, конечно, пытались кормить малышей молоком животных.

Причем, использовалось для этих целей не только коровье и козье, но и молоко ослицы, буйволицы и, как гласит легенда, даже волчицы! Согласно легенде, основателей Рима вскормила волчица. К сожалению, вскармливание молоком животных не всегда приводило к таким хорошим результатам как в истории с Ромулом и Ремом. Дело в том, что оно по составу не соответствует потребностям грудных детей и плохо усваивается. Поэтому во все времена его всячески старались адаптировать к потребностям малыша, т.е… приблизить по составу к женскому молоку – разводили крупяными отварами (рисовым, овсяным или гречневым), обогащали сливками, подслащивали сахаром. В 1867 Генри Нестле предложил свой собственный рецепт замены грудного молока в форме порошка, каким мы его знаем сегодня. Известие о появлении новой рецептуры распространилось очень быстро. Уже через 6 лет продукт продавался более чем в 17 странах. Этот заменитель считается «дедушкой» современных смесей. Несмотря на коммерческий успех, Henri Nestle неустанно подчеркивал, что «в первые месяцы после рождения ребёнка материнское молоко является самым натуральным питанием. Поэтому каждая мать, которая может это делать должна вскармливать своего ребёнка сама”. В наше время Всемирная Организация здравоохранения положила этот принцип в основу правил детского питания (International code of marketing of breast-milk substitutes). Со времен Генри Нестле и до наших дней производители молочных смесей продолжают решать главную задачу – как можно более приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку – недостижимому эталону. Все вновь сделанные открытия сразу внедряются в производство. В результате на рынке детского питания представлен богатый выбор заменителей грудного молока с момента рождения до года и … старше. На полках супермаркетов и специализированных магазинов по продаже детского питания представлено около пяти десятков наименований молочных смесей. Как здесь не растеряться? А своему любимому малышу хочется самого вкусного и самого полезного.

 

Конечно, лучше всего осуществлять выбор смеси вместе с педиатром, который наблюдает ребенка. Врач учтет состояние здоровья малыша и его возраст и посоветует, какую смесь следует предпочесть. Но, чтобы при чтении этикеток не оказаться в положении Вини-Пуха, которого непонятные «длинные слова только огорчают», мы обсудим, что скрывается за загадочными названиями ингредиентов молочных смесей.

Заменители грудного молока для здоровых детей.

Чем меньше кроха, тем более ее питание должно быть приближено по составу к материнскому грудному молоку т.е., быть высокоадаптированным. Этому соответствуют молочные смеси 1-ой ступени. Их используют приблизительно от рождения до полугода. Значение этой смеси особенно велико, так как малыш в первые месяцы жизни, во-первых, отличается очень нежным кишечником и, во-вторых, все необходимые питательные вещества получает только из смеси.

Заменители грудного молока 2 ступени, или как их еще называют «последующие смеси» рассчитаны на более зрелый желудочно-кишечный тракт и применяются для детей в возрасте от 6-ти месяцев до 10-12 месяцев. Впрочем, в настоящее время принято ориентироваться не столько на возраст, сколько на время введения прикорма. При введении ребенку прикорма риск развития кишечных инфекций возрастает. Поэтому, смеси второй ступени специально разработаны с учетом того, что в это время малышу потребуется дополнительная защита. Для этого в состав смеси вводятся бифидобактерии – те бактерии, которые в норме должны жить в кишечнике. Их присутствие необходимо для формирования хорошего иммунитета.

Некоторые производители выпускают молочную смесь третьей ступени для детей в возрасте от 10-12-ти месяцев до 3 лет – это высококачественная молочная смесь, состав которой также «подогнан» под потребности детей этого возраста.

Смеси всех ступеней содержат адаптированный белок. Для его производства как и в прежние времена, используется молоко животных - чаще коровье, реже козье. Белка в молоке животных содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском, но он хуже усваивается и «нагружает» почки. Поэтому молочные смеси оптимизированы по количеству и качеству белка. Следует знать, что молочные белки по своему составу не однородны – они состоят из казеина и сывороточных белков. Казеин при створаживании молока сворачивается крупными хлопьями, его сложно усвоить маленькому ребенку. Сывороточные белки – это нежные по составу белки, которые остаются в сыворотке, после створаживания молока. С ними кишечник крохи справится легко. В высоко адаптированных смесях преобладают сывороточные белки, и. что важно для малютки, их аминокислотный состав приближен к грудному молоку. В смесях первой ступени соотношение сывороточных белков и казеина примерно 60:40, (в смесях премиум-класса это соотношение может достигать 70:30). В смесях второй и третьей ступени это соотношение меняется, количество сывороточных белков уменьшается, так как кишечник подросшего малыша может справиться с большим количеством казеина.

Второй важный компонент каждой смеси – это жиры. Состав жиров настолько важен, что на многих смесях существует специальная таблица по их составу. В коровьем молоке жиров примерно столько же, сколько и в женском, но они очень отличаются по структуре. В коровьем молоке жиры «твердые» (как сливочное масло), бедные ненасыщенными связями, а в грудном молоке преобладают жиры «текучие», «жидкие», которые обладают большим количеством полиненасыщенных связей. В зависимости от положения ненасыщенной связи в такой жирной кислоте их подразделяют на омега - 3 и омега – 6 жирные кислоты. По своей структуре они скорее похожи на растительные или рыбьи жиры. Для правильного развития ребенку необходимо, чтобы в молочной смеси больше было ненасыщенных жиров, поэтому в большинстве современных заменителей грудного молока используются жиры растительного происхождения. Жиры являются не только источником энергии, но незаменимым строительным материалом – они составляют часть клеточной оболочки, и от того, какого качества жиры получает ребенок, зависит состав его тела. Самые главные компоненты указывается в составе молочной смеси: это линолевая и альфа -линоленовая кислоты. Они необходимы для строительства и развития нервной системы. Не так давно было расшифровано значение длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК): ARA(арахидоновая), эйкозапентаеновая (ЕРА) и ДНА (докозагексаеновая). Они присутствуют в женском молоке, а в молоке животных их нет. От них зависит правильное развитие нервной системы в целом, а особенно, головного мозга и глаз, регулирование иммунного ответа и уменьшение воспаления.

Углеводы. Наиболее часто именно состав и количество углеводов определяют переносимость малышом молочной смеси.

Грудное молоко несколько слаще на вкус чем коровье, потому, что в нем содержится почти в два раза больше молочного сахара - лактозы. Молочный сахар необходим как источник энергии для крохи и как питание для выращивания бифидобактерий. Присутствие бифидобактерий в кишечнике является важнейшим фактором, определяющим правильный иммунный ответ. Но будьте осторожны, если у малыша не хватает ферментов для усвоения молочного сахара, избыток лактозы может вызвать брожение в кишечнике. Это может возникнуть после перенесенных кишечных инфекций, ОРЗ, расстройства стула и способствовать развитию дисбактериоза. Чтобы избежать неприятностей с животом углеводный состав заменителей грудного молока подбирается особенно тщательно. Достаточно часто педиатры рекомендуют вскармливание кисломолочной смесью. Это полноценная питательная смесь, которая содержит бифидобактерии, помогающие усвоению лактозы. В состав некоторых детских смесей иногда вводят углевод мальтодекстрин. По своему строению мальтодекстрин значительно сложнее чем лактоза, глюкоза или обычный сахар и поэтому не вызывает и брожения в кишечнике, вздутия животика и улучшает консистенцию стула. В то же время, он проще, чем крахмал, а значит и легче усваивается. Мальтодестрин имеет умеренный и ненавязчивый сладковатый вкус.

При выборе смеси помните, она не должна быть очень сладкой на вкус, особенно это важно для первого полугодия жизни. Для здорового ребенка, заменители грудного молока, содержащие лактозу, имеют преимущества перед смесью, содержащей обычный сахар или глюкозу. Грудное молоко действительно слаще коровьего, но оно само содержит ферменты, которые помогают малышу усвоить молочный сахар. Кстати, производители молочных смесей работают в этом направлении - некоторые смеси последнего поколения уже содержат особый белок лактоальбумин, который способствует усвоению лактозы, а значит развитию бифидофлоры и укреплению иммунитета.

Витамины и микроэлементы.

То, что молоко животных по витаминному составу значительно беднее, чем грудное, известно уже давно, поэтому все современные заменители грудного молока обогащаются витаминами. Молочные смеси составлены таким образом, чтобы необходимый малышу объем питания покрывал дневную потребность в витаминах и витаминоподобных веществах (А,Е, К,С, РР, витамины группы В, инозитол, холин, лецитин, биотин) и минералах (Магний, йод, цинк, селен, медь, марганец, железо). Витаминно-минеральный состав смеси должен быть сбалансирован, поэтому при составлении рецепта молочной смеси обязательно используется то соотношение витаминов и минералов между собой, при котором их работа наиболее эффективна. Так, для усвоения железа необходим витамин С, а кальций усваивается только при правильном соотношении с фосфором. Кальций - особо важный минерал для растущего организма. Кальций полноценно усваивается при участии витамина Д. Витамин Д может вырабатываться в организме малыша под действием солнечных лучей. Но если зима длинная, или ребенок недостаточно времени проводит на свежем воздухе, витамина Д образуется недостаточно, а это приводит к развитию рахита. Рахит проявляется беспокойством и потливостью малыша, мышечной слабостью, неправильным развитием костей. Поэтому практически все современные заменители грудного молока содержат суточную профилактическую дозу витамина Д. Согласно рекомендациям ВОЗ она составляет 400 международных единиц (МЕ).

Помимо витаминов и минеральных веществ молочная смесь обогащена особо ценными эссенциальными веществами. Так называются вещества, которые необходимы для правильного роста и развития крохи, но в организме не вырабатываются, а поступают с только с пищей. К ним относятся таурин - аминокислота, которая в первые месяцы жизни в организме не синтезируется, но необходима для правильного формирования головного мозга и глаз. Для правильного обмен веществ внутри клетки важен L - карнитин. Некоторые современные смеси содержат нуклеотиды (АМФ, ЦМФ и другие), которые являются переносчиками энергии, а значит, делают более эффективным обмен веществ, и участвуют в развитии нервной системы. Многие смеси содержат селен, в особой «органической» форме, в которой его легче усвоить – он обеспечит антиоксидантную защиту малыша.

Еще один загадочный показатель на упаковках - осмолярность смеси. Этот показатель характеризует осмотическое давление или «насыщенность» смеси минеральными и низкомолекулярными веществами. Осмолярность физиологической молочной смеси не должна превышать этого показателя в грудном молоке (примерно 280 мОсм/л), так это усилит нагрузку на почки.

Помимо заменителей грудного молока, предназначенных для вскармливания здоровых детей, существуют еще специальные и лечебные смеси. Специальные смеси – это полноценные молочные смеси, рассчитанные на детей, имеющих некоторые физиологические особенности. Например, на детей, склонных к срыгиваниям или кишечным коликам.   Для того чтобы такому малышу облегчить усвоение смеси, в них добавлены натуральные пищевые волокна, которые меняют текучие свойства смеси, сгущают ее. В качестве загустителя чаще всего используется клейковина рожкового дерева. Пищевой комок становится более плотным, препятствует вытеканию смеси из желудка. Пищевые волокна способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника и уменьшают колики. Эти смеси разрабатываются на основе физиологических смесей и содержат все необходимые для правильного развития малыша питательные вещества.

Некоторые смеси разработаны для маловесных или недоношенных детей, нуждающихся в «усиленном» питании. Они значительно калорийнее физиологических смесей, а входящие в их состав белки и жиры построены по модели грудного молока.

Частично гидролизованные (чГС) смеси предназначены для профилактики аллергии. Они производятся на основе частично гидролизованных белков. Эти смеси назначаются детям, которые не имеют симптомов аллергии, но относятся к группе риска, или имеют минимальные проявления. Они рассчитаны на то, что немного измененные (упрощенные по структуре) белки, с одной стороны, не вызовут аллергии, а с другой стороны, они будут способствовать выработке толерантности, т. е., переносимости белка. Введение специальных и, тем более, лечебных смесей осуществляется по рекомендации врача. Их состав и вкус значительно отличается от грудного молока. Лечебные смеси специально приготовлены для решения той или иной проблемы. Например, для лечения легкой или средней пищевой аллергии применяются высокогидролизованные смеси. В них белки коровьего молока разделены на очень мелкие составные части. Есть даже смеси, в которых белковые молекулы разделены на отдельные составные части - аминокислоты. Такие смеси рекомендуют для лечения тяжелых форм аллергии. В некоторых смесях белок коровьего молока заменен соевым белком. Разработаны заменители грудного молока для детей, которые не переносят аминокислоту фенилаланин. Для детей со слабым кишечником, используются специальные низколактозные и безлактозные смеси, в которых снижено или вообще отсутствует молочный сахар и т.д. Назначают лечебные смеси для решения конкретной проблемы и при первой возможности стараются перевести ребенка на физиологическое питание, по возможности, грудное молоко.

Еще один важный аспект, который стоит иметь ввиду – это стоимость питания. Такие высокотехнологичные продукты как заменители грудного молока и лечебные смеси стоят не дешево. Напомним, что самым экономичным по себестоимости и максимально соответствующим потребностям ребенка является грудное молоко. Но если есть необходимость перевода на искусственное вскармливание, подойдите к этому вопросу ответственно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, при необходимости пройдите обследование. Наградой за правильно подобранное питание будет хорошее самочувствие, радостное настроение, спокойный живот и чистая кожа вашего малыша.

Автор статьи: Татьяна Бандурина

 

 

Hosting Ukraine