Материнское молоко – лучшая пища для ребенка

Лактация – сложный процесс, подготовка к которому начинается с первых месяцев беременности. Вначале происходит развитие молочных желез (маммогенез) на 2–3–ем месяце беременности, с 4–го месяца начинается лактогенез (секреция молока), а после рождения ребенка наступает галактопоэз (накопление секретированного молока) и фаза автоматизма функционирования молочной железы. Все эти процессы регулируются гормонами гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы и щитовидной железы. Большое значение придается психическим факторам.

 

В первые дни после родов у матери выделяется молозиво, затем с 4 – 5–го дня – переходное молоко, а со 2 – 3–ей недели – зрелое молоко.

 

Молозиво – это клейкая, густая жидкость желтого или серо – желтого цвета. В молозиве значительно больше белка (альбумин и глобулин превалируют над казеином), каротина, витамины А, Е, С, В12, особенно много IgА. Жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве меньше, чем в зрелом молоке.

 

Материнское молоко является лучшим питанием для ребенка, так как по своей структуре приближается к составу тканей ребенка.

Выделяют четыре основных аспекта, которые определяют преимущества грудного вскармливания:

1) высокая пищевая ценность материнского молока;

2) иммунологические особенности материнского молока;

3) регуляторная функция, связанная с наличием в материнском молоке гормонов, ферментов и других биологически активных веществ;

4) психофизиологическая взаимосвязь между матерью и ребенком.

 

Пищевая ценность материнского молока обусловлена наличием в нем мелкодисперсных фракций белка, большим количеством незаменимых аминокислот (в частности – таурин, который обладает нейроактивными свойствами), жиров с преобладанием ненасыщенных, в том числе незаменимых жирных кислот (линолевая и арахидоновая), а также достаточным количеством углеводов (в их состав входит β–лактоза, которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост бифидобактерий), минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера и т.д.), а также витаминов. При этом все перечисленные составляющие содержатся в материнском молоке в таком количестве и таком соотношении, которое обеспечивает максимальное всасывание и усвоение организмом ребенка.

 

Иммунологические свойства материнского молока обусловлены как специфическими, так и неспецифическими факторами защиты: высоким уровнем IgА (прежде всего секреторного IgА, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно–кишечного тракта), наличием макрофагов, лимфоцитов, интерферона (синтезируется лейкоцитами молока), антибиотика (лактофелицин) женского молока, большим содержанием лизоцима (способствует уничтожению некоторых штаммов стафилококка), фактора резистентности (фракция жирных кислот, защищает организм ребенка от стафилококковой инфекции). В грудном молоке имеется также лактоферин, который подавляет рост синегнойной палочки и другой грамотрицательной флоры. Таким образом, материнское молоко содержит большое количество защитных факторов, которые способны нейтрализовать патогенную кишечную флору, вирусы, стафилококк.

 

Регуляторная функция материнского молока обусловлена содержанием биологически активных веществ – медиаторов (катехоламин, адреналин, гормоны, ферменты), которые участвуют в обменных процессах. Холестерин грудного молока необходим для миелинизации нервных волокон и развития нервной системы.

 

Молоко матери защищает детский организм от аллергических реакций на слизистой оболочке кишок, которые могут провоцироваться чужеродными белками. Это очень важно в первые месяцы жизни, когда значительно повышена проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника.

 

Психофизиологическая взаимосвязь между матерью и ребенком заключается в том, что при естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери и ее последующее влияние на ребенка. Вместе с этим грудное вскармливание способствует психическому здоровью ребенка и полноценному развитию личности.

 

Состав женского молока отличается от молока животных, как в количественном, так и в качественном отношении по всем ингредиентам. В частности, в женском молоке белка содержится в 2 – 2,5 раза меньше, чем в коровьем и козьем молоке, углеводов в 1,5 раза больше, в то же время количество жира в женском и коровьем молоке приблизительно одинаково, а в козьем его содержание выше. Но главное заключается в том, что определенные количественно – качественные соотношения ингредиентов грудного молока делают его наиболее безопасной, физиологичной и полезной пищей для ребенка 1 – го года жизни.

 

Контроль адекватности лактации осуществляется в ходе наблюдения за ребенком. Симптомами голодания являются уплощение или падение весовой кривой, беспокойство, не выдерживание промежутков между кормлениями, редкие мочеиспускания, изменения со стороны стула. Для того чтобы узнать, достаточно ли молока у матери, необходимо в разные часы взвесить ребенка до и после кормления (контрольное взвешивание). По разнице в массе тела, можно судить о том, сколько ребенок высосал молока. Гипогалактия (снижение лактации) может быть первичной (следствие нейроэндокринных нарушений в организме матери) и вторичной (из–за отрицательного воздействия на женский организм биологических, медицинских, социальных, психических и экономических факторов) которая встречается в подавляющем большинстве случаев. В настоящее время наиболее частыми причинами гипогалактии являются: а) отсутствие настроя на кормление грудью у беременной женщины; б) позднее первое прикладывание к груди; в) редкое прикладывание к груди в дальнейшем; г) нарушение режима дня кормящей женщины; д) нарушение режима питания матери; е) заболевания и возраст кормящей женщины.

 

Для достаточной лактации режим кормящей матери должен быть физиологичным. Умеренная физическая нагрузка не противопоказана. Обязателен дополнительный дневной сон. Пища должна быть разнообразной и полноценной. Не рекомендуются острые приправы, алкоголь, облигатные аллергены. Хотя в большинстве случаев молочная железа является мощным барьером, редко пропускающим вредные для ребенка вещества.

 

С целью стимуляции лактации необходимо перевести ребенка на более частое кормление, отрегулировать режим дня и питания кормящей женщины. Можно назначить матери никотиновую кислоту, витамин Е, УФО, УВЧ, воздействие ультразвуком, вибрационный массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на молочные железы. Используют фитотерапию: отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, настой корней одуванчика, душицы обыкновенной, плоды укропа, аниса.

 

Здоровый ребенок при естественном вскармливании высасывает столько материнского молока, сколько ему необходимо. Расчет объема пищи для ребенка приходится проводить при гипогалактии у матери, а также при вскармливании сцеженным молоком и его заменителями. В первые 10 дней жизни объем пищи на 1 кормление (при 7 разовом кормлении) рассчитывают по формуле 10 × n (n – число дней жизни) или 3 × m × n (n –число дней жизни, m – масса ребенка). С 10 по 14–ый день суточный объем пищи остается неизменным. С 2–х недельного возраста необходимое количество пищи рассчитывают либо по объему от массы тела (от 2–х недель до 6 недель объем пищи составляет 1/5 от массы тела; с 6 недель до 4 месяцев – 1/6, с 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7, но не более 1 литра, с 6 месяцев суточный объем не превышает 1 литр), либо с учетом суточной потребности в калориях на 1 кг массы (в I четверть года суточная потребность – 120 – 125 ккал/кг, во II четверть – 115 – 120, в III – 110 – 115, в IV – 100 – 110 ккал/кг). При этом исходят из того, что 1 л материнского молока содержит 700 ккал.

 

Обычно отлучают ребенка от груди в возрасте около 12 – 16 мес. Прекращать кормление грудью не рекомендуется в жаркое время года, при остром заболевании ребенка, во время проведения профилактических прививок во избежание расстройств пищеварения.

 

Hosting Ukraine