Пальмовое масло в детских молочных смесях

Создавая детские смеси, ученые стараются приблизить их состав к грудному молоку, которое считается золотым стандартом питания ребенка первого года жизни. Поэтому все основные компоненты смесей - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы - адаптируются с учетом потребностей малыша.

 

Коровье молоко, из которого делают молочные смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют смесью природных растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.

Исследователями было обнаружено, что 25% всех жиров натурального грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло. Именно поэтому сегодня многие производители детских молочных смесей используют пальмовое масло как обязательный ингредиент своих продуктов.

Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят детскими молочными смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция. А это очень опасно!

Здоровый рост костей - один из главных показателей развития ребенка. Чем более прочными будут кости в детстве, тем крепче они останутся. Для нормального роста костной массы необходимы постоянные поступления кальция, витамина D, фосфора и магния. Причем потребность в кальции в организме ребенка огромна - детям до трех лет требуется до 500мг этого элемента в сутки! Из-за приема пальмового масла количество усвоенного кальция резко снижается.

Детское питание, содержащее пальмовое масло, может вызвать и проблемы с пищеварением. А ведь именно работа пищеварительной системы напрямую влияет и на развитие малыша, и на его жизненные ритмы, и на формирование характера, и, что немаловажно, на спокойствие родителей. Однако неусвоенный и связанный пальмовым жиром кальций в кишечнике кристаллизуется и создает "пробки". А это грозит коликами, запорами, поносами, нарушениями срыгивания.

Результаты исследования, в котором участвовало 128 младенцев, подтвердили, что пальмовое масло в составе детских молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй - без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был одинаковым. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили.

В начале исследования показатели не различались, а затем, уже через 3 месяца, у детей первой группы (которым давали смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.

Итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили детскими молочными смесями без пальмового масла, стул был регулярнее, а его консистенция была более мягкой, чем у детей, которые потребляли смеси с пальмовым маслом. У малышей, получавших смеси с пальмовым маслом, также отмечались более частые срыгивания и колики.

Таким образом, несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их влияние на детский организм не однозначно. Большие количества пальмового масла могут привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. Поэтому, с этой точки зрения, детское питание без пальмового масла, соответствующее основным потребностям малышей первого года жизни, более оптимально для питания ребенка.

 

Hosting Ukraine